I vigneti

Coltiviamo i nostri vigneti limitando rese e impatto ambientale per ottenere vini di qualità

Le uve delle nostre vigne

I 23 ettari di vigneti che coltiviamo sono iscritti all’albo delle denominazioni di origine controllata Colli Piacentini, Ortrugo e Gutturnio producono uve sia bianche che rosse.

Le uve bianche coltivate sono quelle dell’uvaggio del Monterosso Val d’Arda: malvasia di candia aromatica, moscato bianco, ortrugo, trebbiano romagnolo, sauvignon e chardonnay. Queste possono in miscela secondo i rapporti stabiliti dal disciplinare dare il Monterosso, oppure alcune di queste vinificate in purezza in seguito a scelta vendemmiale danno origine ai rispettivi vini doc monovarietali come l’ortrugo, la malvasia, lo chardonnay e il sauvignon.

Le uve rosse sono quelle dell’uvaggio del gutturnio: barbera e bonarda, a cui si aggiungono pinot nero, cabernet sauvignon e merlot.

Vigna in estate

L’ambiente e i terreni delle nostre vigne

Le viti sono coltivate su terreni collinari di medio impasto tendente all’argilloso, profondi. I vigneti sono ubicati su terreni che si estendono a quote tra i 130 e i 200 m.s.l.m., con pendenze e esposizioni in grado di garantire una buona maturazione delle uve.

Negli ultimi quindici anni si è proceduto al reimpianto di gran parte dei vecchi vigneti, mantenendo una densità per ettaro superiore alle 3500 piante, primo fattore per garantire una buona qualità della produzione; si è prestata particolare cura nella scelta dei cloni più idonei per fare buona qualità a scapito della produzione.

Grappoli di uve rosse

Da sempre dalla parte dell’ambiente

Dal 1994 l’azienda vitivinicola Pusterla aderisce ad un piano di lotta integrata che comporta una limitazione nell’uso dei concimi e degli antiparassitari.

Il terreno viene gestito con inerbimento permanente in modo da garantire un migliore equilibrio naturale, una minor degradazione della sostanza organica del terreno e un miglior equilibrio vegetativo delle viti.